防骗提醒
当前位置:首页 > 报到须知 > 防骗提醒
新生防骗安全提醒

      亲爱的同学们:十年寒窗苦读,终于要进入大学啦!不过,在欣喜的同时还要提高警惕,近年来,全国校园诈骗案例屡见不鲜,让人防不胜防。初入大学的你们,请务必提高警惕,避免造成不必要的损失。鉴于公安部发布的易发、高发电信网络诈骗类型和特点,友情提醒广大新生和家长警惕兼职刷单、助学金、校园贷和网购退款等多发性电信网络诈骗。请各位大新生及家长警惕电信诈骗!

一、警惕兼职刷单诈骗

很多考生在接到录取通知书后,会找一些兼职来锻炼自己,增加社会经验。各位新生在寻找兼职过程中一定要警惕刷单诈骗

诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,所谓的客服人员就会消失。

二、警惕助学金、奖学金诈骗

诈骗分子冒充政府有关部门工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。警惕陌生电话,凡是陌生人提到"钱",一律小心。

三、警惕校园贷诈骗

诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。

四、警惕网购退款诈骗

诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。

面对这些层出不穷的诈骗类型和诈骗方式,如何保持警惕?

一、报到期间注意财物、交通、人身安全,交费后的剩余现金尽快存入银行卡,以免丢失;请尽快修改银行卡密码并妥善保管银行卡,尽快在校园卡上增款以便正常使用。

二、请仔细阅读入学须知,详细了解2023级新生学费缴纳及收费标准,通过学校指定的缴费方式缴纳相关费用。如收到不明信息要求缴费或转账,务必跟学校公布的学院官方QQ群内的负责老师联系确认。

友情提醒:学校不组织任何上门推销活动,报到当天不组织任何社团招新,如遇陌生人收取费用,请及时与学院官方QQ群内负责老师联系。请同学们注意防范,以免上当受骗。



南京师范大学中北学院2023级新生报到各学院官方QQ群

各位同学,大家好!因开学报到工作需要,请大家根据自己录取的专业加入相关的专业QQ群。

序号

学院

专业

QQ群

1





人文学院





汉语言文学

849769983





新闻学

广告学

广播电视编导

播音与主持艺术

2




外国语学院




日语

849757804




法语

英语

翻译

3


法政学院


法学

490611870


行政管理

4





商学院





国际经济与贸易

836983668





会计学

金融学

旅游管理

工商管理

5





信息工程学院





计算机科学与技术

837027414





电子信息工程

通信工程

物联网工程

数据科学与大数据技术

6






工学






电气工程及其自动化

837037408






机械工程

眼视光学

环境工程

生物技术

能源与动力工程

7



美术与设计学院



视觉传达设计

548882901



环境设计

美术学

8


音乐学院


音乐学

837042482


音乐教育



  • 更新时间

    2023年08月05日

  • 阅读量

  • 供稿

    朱超凡

  • 文字

    朱超凡

  • 编审

    陈伟

江苏省镇江市丹阳市正德路8号  邮政编码:212300
Copyright 2018© 南京师范大学中北学院.All rights reserved