绿色通道
当前位置:首页 > 助学帮困 > 绿色通道
全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

亲爱的同学:

        你好!

时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。高考即将来临,你肯定正在刻苦努力、认真备考。如果你家庭经济困难,为了让你安心冲刺,我们想告诉你:升学路上请不用担忧经济问题,国家学生资助政策助你顺利入学、完成学业、逐梦前行。

入学前,学费住宿费不用发愁。当你拿到录取通知书时,会看到《学生资助政策简介》和《家庭经济困难学生认定申请表》,如果你符合申请条件,请如实填写申请表,向当地教育局学生资助管理中心申请生源地信用助学贷款(国家助学贷款最高额度为本专科生每生每年12000元),用于缴纳学费和住宿费,还可以贴补生活费,在校期间的利息由国家承担。入学时,相关手续一站搞定。全国所有高校都开通了新生入学"绿色通道",如果开学前你还没有筹齐学费住宿费,可以通过"绿色通道"先办理入学手续。

入学后,组合式资助就学无忧。学校会根据你的家庭经济情况,确定相应的资助方式和资助标准。国家助学金、勤工助学帮你解决学习生活费用,临时困难补助帮你应对突发情况。优秀的家庭经济困难学生可以参评国家励志奖学金,成绩特别优异的学生将有机会获得国家奖学金。如果你有意向服兵役或去基层就业,还可以享受学费补偿贷款代偿。

如果你还想详细了解学生资助政策,请关注全国学生资助管理中心官网和"中国学生资助""江苏学生资助"微信公众号。暑假期间,教育部和各地各高校都会集中开通学生资助热线电话,如果你有疑问可以拨打电话咨询,号码及开通时间可登录全国学生资助管理中心网站查询。你可向你的父母和亲友介绍国家资助政策,帮助他们消除对你大学生活的担忧。

同时,我们还要提醒你,开学前后一般是电信诈骗高发期,不法分子会冒充大学老师、资助机构工作人员等,通过给新生发短信、打电话、加微信或QQ好友等各种手段骗取钱财,请你一定擦亮眼睛,提高警惕,不透露个人信息,不向陌生人转账,避免上当受骗。

年轻充满朝气,青春孕育希望。愿你牢记习近平总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。最后,预祝你在高考中取得理想的成绩,开启人生新篇章!

            全国学生资助管理中心

                             2023年5月17日        


  • 更新时间

    2023年08月05日

  • 阅读量

  • 供稿

    戎叶

  • 文字

    戎叶

  • 编审

    陈伟

江苏省镇江市丹阳市正德路8号  邮政编码:212300
Copyright 2018© 南京师范大学中北学院.All rights reserved